- Unterstützung bei der Entwicklung/Erstellung eines strategischen „nachhaltigen Unternehmenskonzeptes“ für Ihren Hotellerie- oder Gastronomiebetrieb (roter Faden)
- Identifizierung von Stärken und Schwächen (hinsichtlich ökologischer, sozialer und ökonomischer Nachhaltigkeit) sowie hieraus ableitend die zukünftigen Schwerpunkte/Themen in inhaltlicher und zeitlicher Sicht (Was, Wie, Wann)
- Maßnahmenplanung und Unterstützung bei der Umsetzung im Prozess
- Beratung zur Einbindung am Markt bestehender Angebote und Kooperationsmöglichkeiten
- Begleitende Beratung bei der Identifikation und Einbindung regionaler Kooperationen/Angebote zur Steigerung der Nachhaltigkeit
- Laufende Zielkontrolle im Prozess, Beratung bei Anpassungsmaßnahmen
- Vorbereitung einer Nachhaltigkeitsbilanz zur Dokumentation und weiteren Planung
- Hilfestellung bei innerbetrieblichen Prozessen (Beratung, Schulung, Coaching)
- Beratung bei Investitionen (auch unabhängig vom Nachhhaltigkeitsaspekt), Finanzierung und Fördermitteln (Darlehen, und Zuschüsse), Konzeptionierung, Beratung bei Beantragung und Realisierung
Die Beratung zum Thema Nachhaltigkeit ist sehr vielseitig, die Schwerpunkte vielfältig. Unser Angebot orientieren wir an Ihrem Bedarf. Natürlich binden wir bei Bedarf und auf Wunsch weitere Partner mit ein. Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot.