Das Naturhotel Edelweiß Wagrein ist Mitglied der Sleep Green Hotels und wurde als
erstes österreichisches Hotel mit dem Energy Globe Award in 2011 ausgezeichnet.
Die Inhaberfamilie Bergmüller investierte in ihren 500 Quadratmeter
großen Green Spa 1,2 Mio Euro. Sie entschieden sich aus Überzeugung für die
umweltbewusste Passivhausbauweise und die gezielte Investition in die
Nachhaltigkeit. Die dafür notwendigen Mehrkosten für die Technik betrugen
mit 220 000€ rund 18% der Gesamtkosten.
Frau Bergmüller meint auf die Frage nach ihrer Motivation für
die Mehrkosten „Natürlich ist es eine hohe Investition, die sich in unserem Fall
nach 24,5 Jahren amortisiert, aber man investiert ja auch in die Zukunft und
trägt Verantwortung für den Naturschutz der Region. Und das tun wir gern.“ Sie
betont, dass ihrer Familie in der Planung und Umsetzung auch die Regionalität
besonders wichtig war, so dass überwiegend ortsansässige Handwerksbetriebe und
Zulieferer, wie zum Beispiel für die Holzarbeiten und den Granitfußboden
beauftragt wurden, die mit Materialien aus der Region arbeiten.
„Wir sind nicht nur Unternehmer, sondern auch Idealisten,
die sich der Idee der Nachhaltigkeit verschrieben haben und uns ist es wichtig
verantwortungsbewusst, auch für die nächste Generation, zu handeln.
Das geht aber auch nur Schritt für Schritt. So haben wir nach dem Green Spa im letzten Jahr auch in die energiebewusste Ausstattung der Küche investiert. Die rückgewonnene Wärme wird über einen Puffer in das Hallenbad eingeleitet. Bei allen Geräten wurde auf die neueste Technik geachtet um energieeffizient zu arbeiten.
Bisher bietet das Naturhotel Edelweiß in Wagrain im F&B Bereich zunächst ein Frühstück mit einigen Bioprodukten an und konzentriert sich ansonsten –ganz im Sinne der Nachhaltigkeit- auf regionale Lieferanten. „Alles in Bioqualität anzubieten ist nicht unser Ziel, da uns Regionalität wichtiger ist, weil wissen wir, wie alles produziert wird und eine Zertifizierung für viele kleine Betriebe hier oft nicht möglich ist, obwohl sie hohe Qualität oder sogar in Bioqualität produzieren.“
Das geht aber auch nur Schritt für Schritt. So haben wir nach dem Green Spa im letzten Jahr auch in die energiebewusste Ausstattung der Küche investiert. Die rückgewonnene Wärme wird über einen Puffer in das Hallenbad eingeleitet. Bei allen Geräten wurde auf die neueste Technik geachtet um energieeffizient zu arbeiten.
Bisher bietet das Naturhotel Edelweiß in Wagrain im F&B Bereich zunächst ein Frühstück mit einigen Bioprodukten an und konzentriert sich ansonsten –ganz im Sinne der Nachhaltigkeit- auf regionale Lieferanten. „Alles in Bioqualität anzubieten ist nicht unser Ziel, da uns Regionalität wichtiger ist, weil wissen wir, wie alles produziert wird und eine Zertifizierung für viele kleine Betriebe hier oft nicht möglich ist, obwohl sie hohe Qualität oder sogar in Bioqualität produzieren.“
(das Interview führte Susanne Lunow, Januar 2015)
Zahlen und Fakten Naturhotel Edelweiss:
Zimmer: 41
Spa: 500 qm
Innenpool: 60 qm
Badeteich: 300 qm
Die Wärmepumpe (mit Tiefenbohrung) amortisiert sich nach
8 Jahren (im Vgl. zu Hackgut und Ölheizung) da Halbierung der Energiekosten-
vgl. 220 000 kWh bei Öl= Ersparnis ca. 8150€/Jahr)
Zusätzliche Maßnahmen:
-
Flachdach Intensivbegrünung
-
Gedämmtes Edelstahlbecken
-
Sammelbecken Schwimmbad- und Dusch-Abwasser
-
Zwei Lüftungsgeräte mit Wärmerückgewinnung und
Luftentfeuchtung
weitere Informationen: Presse
Für einen Austausch steht Ihnen Frau Bergmüller gern persönlich zur
Verfügung.
- Zum Kennenlernen bieten wir außerdem eine
Informationsreise zu "Nachhaltigkeit im Tourismus" im 3. Quartal 2015 an, wo wir das
Naturhotel Edelweiss Wagrein einbinden werden.
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